+7(495) 393 35 33
с 09:00 до 18:00

ТПП РФ представила стандарт качества деятельности для платежных посредников

Активный прогресс в области технологий платежей в сфере различных услуг посредством платежных посредников привело специалистов рынка к решению о необходимости регулирования этого сегмента. В роли подобных систем выступают платежные агрегаторы, которые обеспечивают взаимодействие потребителя и компании по оказанию услуг. К ним относятся платежные агенты (включая банковских) и краудфандинговые ресурсы, целью которых является сбор финансов на добровольных условиях, направленных на создание разнообразных проектов.

Члены Торгово-промышленной палаты России считают, что сегмент, в котором функционируют такие посредники, может содержать множество проблемных точек. К ним относят:

· Непрозрачность деятельности;

· Высокая вероятность рисков для пользователей при банкротстве агрегатора;

· Риск вовлечения в финансовые аферы.

То есть, деньги могут просто не поступить адресату, и будет невозможно узнать, как и почему это произошло.

Завершившееся недавно заседание Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям способствовало поднятию вопроса о необходимости соблюдения баланса в этой деятельности: обеспечить защиту интересов участников рынка наряду с принятием оптимальных мер безопасности, так как чрезмерные запреты могут негативно сказаться на бизнесе. Члены Торгово-промышленной палаты пришли к консенсусу и решили, что разумным решением станет введение саморегулирования и типизации процессов деятельности финансовых посредников. К этому также планируют добавить отслеживание рисков, возникающих при работе посредников.

Нормы качества функционирования уже сформированы. Как отмечает Роман Прохоров, на данный момент они обсуждаются с регуляторами. Но когда они начнут действовать пока неясно. Государственные органы планируют давать "Знак качества платежного посредника" каждому подрядчику, прошедшему оценку по стандартам качества.

По требованиям стандарта финансовому посреднику нужно располагать одной из систем расчетов:

1. Номинальный счет при условиях, когда финансовые средства принимает платежный агрегатор;

2. Кредитная компания, на счет которой поступают средства, если агрегатор несет на себе информационно-технологическую функцию;

Специальный счет, когда в роли посредника выступает банковский или просто платежный агент.

В соответствии со стандартами следует утвердить ряд процедур контроля работы сторон платежного процесса в разрезе отмывания доходов, поступление которых обеспечено за счет финансовых махинаций.

Дополнительно будет приниматься во внимание качество информационной безопасности и осуществление постоянной деятельности. В проект будут включены стандарты работы с возражениями, деловой кодекс, требования к руководству и учредительным органам.

Такой подход получил поддержку Центрального банка России и государственных органов.

Стоит помнить, что сопровождение сделки юридического характера будет эффективно лишь при качественной поддержке. Некоторые финансовые споры решаются в Третейском суде г. Москва, который находится у метро Динамо.

Контакты
ЮристПро ЮристПро
Москва, Ленинградский проспект, вл.37, к.9, Бизнес-отель «АЭРОСТАР», офис 726. (м.Динамо, около третьего кольца)

Телефон: +7 (499) 393-35-33

Часы работы: 09:00–19:00

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.