+7(495) 393 35 33
с 09:00 до 18:00

Госдума приняла закон о запрете анонимных мессенджеров

В третьем чтении, трансляция которого проводилась на интернет-ресурсе нижней палаты Парламента, члены Государственной думы РФ подписали законопроект об идентификации абонентов популярных систем обмена мгновенными сообщениями.

Проект был внесен на рассмотрение в конце весны этого года, а первое чтение по нему состоялось уже в июне.

«За» проголосовало 373 члена Госдумы, против было отдано два голоса и двое представителей Думы воздержались от голосования. Вместе с этим проектом приняли законопроект, запрещающий обход блокировок через VPN-сервисы и анонимайзеры.

Утвержденный проект ввел определение мессенджера и теперь подобные сервисы должны работать исключительно с людьми, которые подтвердили свою личность, использовав идентификацию по номеру телефона. Это связано с тем, что у мобильных операторов в базе есть данные паспорта каждого абонента.

Закон предписывает всем мессенджерам организацию массовой рассылки по запросу органов государственных структур и предоставление пользователям возможности ограничить прием сообщений с нежелательных номеров.

Также закон регулирует передачу информации о клиенте третьим лицам, допуская предоставление ее лишь с разрешения абонента.

Второе чтение стало решающим для вопроса, касающегося обязательного составления договора об идентификации между абонентом и оператором сервиса. Теперь это обязательство исключили из работы мессенджеров.

Также в этом чтении была вынесена и принята поправка, основываясь на которой мессенджеры не могут принимать и передавать мгновенные сообщения пользователями сервисов, используя систему, которую определило государство Российской Федерации. По словам соавтора нововведений депутата Олега Николаева, это касается запрета использования сервисов по обмену мгновенными сообщениями конкретным гражданам по судебному решению. Но в самом тексте законопроекта о этом речи не идет.

Такие меры нацелены на борьбу с информацией, противоречащей законам страны и распространяющейся через системы обмена сообщениями. Так, по словам Олега Николаева, если мошенники используют мессенджеры для своей дельности, то необходимо принять меры для ее пресечения.

Леонид Левин, глава комитета ГД по информационной политике, окрестил эту позицию недоразумением и прибавил, что применение штрафных санкций или запретов на пользование мессенджерами не планируется. Также он обратил внимание на то, что операторы сервисов должны самостоятельно останавливать распространение противозаконного контента, если в Роскомнадзор поступают подобные жалобы.

Анонимайзеры работают в обход блокировки запрещенных в России ресурсов. Проект нового закона предполагает запрет их деятельности. А за трансляцию в поиске на такие сайты поисковым системам грозит штраф от пятисот до семисот тысяч рублей.

Документ ждет одобрения Совета Федерации и подписи президента. Принятый законопроект вступит в силу с первого января 2018 года.

Контакты
ЮристПро ЮристПро
Москва, Ленинградский проспект, вл.37, к.9, Бизнес-отель «АЭРОСТАР», офис 726. (м.Динамо, около третьего кольца)

Телефон: +7 (499) 393-35-33

Часы работы: 09:00–19:00

Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.